الثلاثاء، 2 فبراير 2016

ما هي فائدة عشبة العرعار



العرعار نبات العارعار هو نبات على شكل شجيرات وهو من الفصيلة السرويّة وهو نبات معمّر دائم الخضرة وله أكثر من خمسين نوع، ويحتوي العرعار على زيت طيّار وفيه ما يقار ب ثمانين مركّب حسب دراسات أجراها علماء سعوديون، ومن أهمّ هذه المركبات سدرال، وباينين، وبايونيك أسد وسيدرين، وأملاح كالكالسيوم، وأحماض عضوية، وغيرها الكثير. شجر العرعار له استخدامات كثيرة، فيُستخدم خشبه في أعمال النجارة المختلفة، ويستخدم لتحضير القطران الأسود وزيت القطران، ويستخدم في صناعة الفخاريات وغيرها. فوائد العرعار يستخدم منقوع العرعار لعلاج الغازات والإنتفاخات وآلام المغص ويسهل عملية الهضم. يساعد نبات العرعار في تطهير الجسم وتخليصه من السموم، ويعمل كمدر جيد للبول ويعالج حصى المجاري البولية. يستخدم في علاج آلام الروماتيزيم بنوعيه العضلي والمفصلي. يستخدم في علاج الأمراض الجلدية المزمنة كالدمامل والبثور، وذلك من خلال تناول مغلي أخشاب العرعار. يستخدم في علاج الدودة الشريطية ومشاكل البطن والشرج وكذلك مشكلة الربو والسل الرئوي ، وذلك من خلال إدخاله في صناعة الأدوية الخاصة بعلاج هذه الأمراض. يعالج مشاكل وآلام الصدر، والسعال وكذلك مشاكل ضيق الرحم. يتم صنع قهوة من العرعار مضافاً إليها الشعير في البلاد الأوروبية. يقضي على رائحة الفم الكريهة، ويساعد في علاج ثقل المعدة. يعالج آلام المغص الكلويّ، ويعالج الشهقة. يستخدم في علاج مشاكل فروة الرأس، كالقمل، والصيبان. يقضي على البراغيث، والقردان، والجرب الذي يظهر على الحيوانات المنزليّة. يعالج بعض أمراض القلب، وحالات الصرع، وبعض الالتهابات. يعالج عسر الطمث لدى النساء. يُستخدم بشكل موضعيّ لعلاج الحروق، ويساعد في التئام الجروح. يمنع ظهور الشيب في الشعر ويحافظ على الشعر ويمنعه من التساقط. استخدامه كمضمضة تعمل كمسكّن لآلام الأسنان والتهاب اللّثة. يُستخدم في علاج حالات الفتق المختلفة ويساعد في علاج الكسور والرضوض وضعف العصب. يتمّ تحضير شراب العرعار من خلال وضع خمس وعشرون حبة من العرعار في كوب من الماء، ولتحقيق أفضل استفاده منه يفضّل تناوله ثلاث مرّات في اليوم الواحد، كما يمكن صناعة ما يسمّى برب العرعار، وهو مسحوق لزج يشبه المربّى، ويتمّ حفظه بنفس الطريقة التي يحفظ فيها المربّى، ويتمّ تجهيزه من خلال انتقاء حبات العرعار الناضجة بشكل تام، ثمّ القيام بغليها بكمّيّة مناسبة من الماء، ثمّ تتمّ تصفيتها وهرسها جيّداً وإضافة السكر إليها، ثمّ يتمّ إعادتها إلى الغاز وغليها مرّة أخرى حتّى يتمّ الحصول على مزيج لزج ويشبه قوام المربى، ثمّ يتمّ حفظه لوقت الاستخدام.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق